Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов
Тенденция к повышению качества питания — выраженный мировой тренд. В будущем он будет укрепляться. Сушеные фруктовые слайсы, которые можно есть без предварительной обработки и мытья, пользуются популярностью у потребителей. Производство диетических и вкусных продуктов — прибыльный бизнес в актуальной области.
Производство фруктовых чипсов — бизнес-идея с большим потенциалом. Цехов по их изготовлению в России пока немного, но их число растет примерно в два раза за год (по данным за 2012-2016 гг).
Оборудование
Вне зависимости от размеров предприятия вам понадобится оборудование. В России несложно отыскать множество вариантов продажи целых производственных линий для изготовления и дальнейшей упаковки продукции. Стандартно продаются три вида их вида:
- 20 кг/ч (на 100 кг картошки за час);
- 40 кг/ч (на 170-200 кг картошки за час);
- 60 кг/ч (на 250-300 кг картошки за час).
Для начинающего предпринимателя подойдет средняя линия, состоящая из аппарата очистки картофеля, ванны для промыва, бланшировательной машины, овощерезки, крупной фритюрницы, корзинок для хранения сырья и стола для окончательного приготовления картофельных чипсов под товарный вид.
Помните, что при покупке любого оборудования важно заранее получить сертификаты на него от производителя.
Затраты и прибыль
Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.
Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.
Расходы на создание производства в Москве:
Статья расходовСумма, ₽Регистрация бизнеса и торговой марки50 000 ₽Оборудование для цеха, подведение коммуникаций3 000 000 ₽Закупка первой партии сырья550 000 ₽Маркетинговая кампания и создание сайта100 000 ₽Итого3 700 000 ₽
Ежемесячные расходы:
Статья расходовСумма, ₽Аренда помещения 150-200 кв.м.100 000 ₽Оплата труда персонала350 000 ₽Закупка и доставка сырья500 000 ₽Коммунальные расходы и налоги70 000 ₽Прочие расходы (реклама, печать этикеток на упаковке и так далее)10 000 ₽Итого1 030 000 ₽
Как делают чипсы
Как же все таки хорошо, что в наше время интернет воспринимают гораздо серьезнее, чем 10 лет назад, в частности, деятельность блоггеров стали воспринимать, как достаточно мощный инструмент СМИ. Блоггеров стали приглашать на различные мероприятия, события, а также на производства. Что это дает нам, простым пользователям? Ну, конечно же, возможность получить различную информацию и посмотреть интересные фотографии. Мы уже публиковали познавательные репортажи о том:
- Как делают спички;
- Как делают валенки;
- Как делают натуральный шёлк;
А сегодня, например, мы публикуем репортаж с завода компании PepsiCo по производству картофельных чипсов. Многие ведь наверняка задавались вопросом, как же все-таки делают чипсы?
Итак, начнем, по-порядку:
- Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство
- Очистка, сортировка и резка картофеля Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.
- Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.
- Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.
- Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.
- Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.
- Обжарка После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.
- Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.
- На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.
- Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.
- Добавление специй На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.
- Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.
- Упаковка Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год.
- По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.
- Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.
- Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.
- Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.
- Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.
- Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.
- Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.
- Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.
Документы и разрешения
Как зарегистрировать бизнес
Категория по ОКВЭД — 10.39, «Прочие виды переработки фруктов и овощей». Для создания ООО нужно от 10 000 ₽ уставного капитала. Регистрация товарного знака в Роспатенте обходится примерно в 20 000 ₽, так как для работы нужны специалисты — в процедуре много сложностей и она занимает около года.
Документы для работы:
- Свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, выписка из ЕГРЮЛ
- Свидетельство на товарный знак
- Договоры — аренды помещения, на обслуживание банковского счета, с поставщиками, на рекламу
- Трудовые договоры с персоналом
Отзывы владельцев данного бизнеса
«Этот рынок нужно изучать и изучать. Вычислить себестоимость одной упаковки чипсов несложно, куда сложнее поставить правильную наценку. Логично в нынешней ситуации взять цены упаковки в вашем регионе и к себестоимости произведенного вами продукта добавить 30% от цены конкурента. Лучше не держаться за самую нижнюю планку, но и не «бодаться» с брендовыми гигантами. Стоит понимать, что запуск именно такого бизнеса потянуть может не каждый, потому важно быть грамотным в назначении цен и рекламе продукта» – Артем.
«Наладить сбыт, конечно, сложно. Лучше входить в бизнес с уже заключенными договорами, пускай поначалу не слишком выгодными, чтобы отбить первые деньги на старт. Маленькие предприятия могут начать с сотрудничества со своими знакомыми и родственниками, постепенно выходя в массы. Главное – правильно подать продукт. Если это производство мясных чипсов, самое популярное, кстати, то стоит акцентировать на этом внимание на упаковке. Дизайн упаковки, кстати, — одна из наиболее важных вещей в продаже чипсов» – Захар.
«Честно говоря, я никак не регистрировалась, отрывая поначалу маленькое производство. Несомненно, я следила за исполнением всех требований, но больше для себя. Вот уже с выходом в промышленные масштабы пришлось зарегистрировать бизнес официально, постоянно принимать всяческие проверки, оформлять бумажную волокиту и много всего. Зато теперь я имею возможность официально выходить на торговые массовые точки» – Алена.
Выбор поставщиков
Популярные продукты для изготовления сладких чипсов — яблоки, груши, абрикосы, клубника, тыква.
Советы по организации поставок фруктов и ягод
Также понадобятся сахар, специи, упаковочные материалы (бумага или пластиковые пакеты с перфорацией) — их можно приобрести у сетевых поставщиков.
Сырье
Главное сырье – картофель. Он обычно закупается у оптовиков, фермеров. Однако, все больше компаний сейчас производят чипсы не из картофеля, а из крахмального картофельного полуфабриката, называемого пеллетами. Это небольшие плоские пластиночки.
Они значительно сокращают себестоимость продукции не только за счет меньшего количества этапов изготовления, но и благодаря ненадобности в покупке чипсорезки.
Если вы хотите брать качеством продукции, остановитесь на натуральном картофеле, пеллеты же подойдут для массового промышленного производства с первых дней. Помимо основного сырья, понадобится постоянно закупать также растительное масло и дополнительные ароматизаторы.
Именно они помогут вам создать грибные, сырные или мясные чипсы хотя бы по их вкусу.
Персонал
Наименование и число сотрудниковФонд зарплаты, ₽Рабочие— 5 человек на сезон70 000 ₽Начальник отдела производства60 000 ₽Бухгалтер60 000 ₽Менеджеры по продажам/логистике, офис менеджер — 2 человека130 000 ₽Уборщик30 000 ₽Итого350 000 ₽
Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.
Где и как продавать свой продукт?
Чипсы покупаются везде и всюду, у современного человека на них большой спрос, потому что это еда, которую не нужно готовить, но которая вкусна и неплохо утоляет голод. Продукт продается, как в крупных городах в спальных районах, в Москве деловых центрах и на туристических маршрутах, так и в региональных населенных пунктах даже в деревенских магазинах.
Пробиться на столь широкий рынок, конечно, сложно: наладить массовую продажу мешает высокая конкуренция, но, даже поставляя продукцию в небольшие провинции, можно действительно хорошо заработать, к тому же более дешевый в сравнении с брендовыми товар покупается людьми охотнее, особенно если качество на высоте.
Проще говоря, чем больше точек продажи, независимо от их размера, тем популярнее будет становиться бренд и большее количество людей его купит.
Реклама продукции
Для «раскрутки» торговой марки и развития бизнеса понадобится:
- Стартовая маркетинговая кампания — в СМИ, на «профильных» интернет-площадках
- Создание сайта компании и ее торговой марки, продвижение его в поисковых системах
- Регулярная реклама продукции для привлечения покупателей — в медиа, соцсетях, супермаркетах
Примеры рекламы и ТМ:
Вариант оформления продукции
Популярная торговая марка фруктовых чипсов
Мнение экспертов
Эксперт сообщества стартапов, к. э. н., доцент Игорь Малюгин считает, что соотношение стоимости входного билета в это предпринимательство и потенциальная выгода имеют хорошие шансы на успех. «Понятно, что зацикливаться только на ролл-чипсах
не стоит, однако иметь их производство в своем ассортименте, бесспорно, выгодно, — убежден Малюгин. — И, что важно, этот фаст-фуд будет востребован как детьми, так и дядями, которые любят пиво».
Карен Сатдитов тоже убежден в высокой рентабельности этого бизнеса. По его опыту, оборудование окупается в течение двух месяцев, и, самое главное, получаемый продукт не вызывает претензий со стороны санитарных служб. Да и сами потребители понимают, что такой едой отравится невозможно. Что не скажешь, к примеру, о хот-догах и шаурме. Так что с точки зрения гигиены и безопасности, ролл-чипсы могут претендовать на высокую востребованность.
Отличная закуска на все случаи жизни. Вы только представьте себе: , хрустящая, присыпанная солькой, специями и чесночком, да еще и на шампуре. Как это вкусно! Детвора такое угощение за обе щеки будет уплетать! Попробуйте, ведь готовится элементарно просто.
Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса
Сравним объем затрат и хлопот по созданию производства фруктовых чипсов с расходами на покупку действующего предприятия, работающего в той же области — производства мюслей производства мюслей.
Создание бизнесаПриобретение готового делаРасходы на организацию производства и бизнеса — 3 700 000 ₽Покупка готового производства здоровых продуктов питания в Москве — 24 000 0000 ₽Возможная прибыль — 1 000 000 ₽ в месяцПодтвержденная прибыль — 1 060 000 ₽ в месяцСреднемесячные расходы — 1 030 000 ₽Среднемесячные расходы — 2 740 000 ₽Период подготовки — от одного года (из-за необходимости регистрировать ООО и ТМ)Бизнес действующий — зарегистрированы две торговые марки, заключен договор аренды помещения 878 кв.м до 2027 годаОкупаемость — 24 месяцаОкупаемость — 23 месяцаНеобходимо нарабатывать клиентскую базу, искать поставщиков, помещения, подбирать рабочих и другой персонал, закупать сырье и оборудованиеС предприятием передается все оборудование (остаточная стоимость — 5 000 000 ₽), сырье на 3 000 000 ₽, работают 14 опытных сотрудников
Затраты на запуск дела существенно меньше, чем расходы на покупку бизнеса. Однако ждать отдачи придется долго. С учетом сопоставимой прибыли и возможности сразу начать работу, стоит рассмотреть вариант приобретения налаженного и доходного производства. В нашем каталоге есть предложения в разных регионах:
- В Санкт-Петербурге
- В Москве
- В России
Какую площадку лучше выбрать для производства?
Все зависит от концепции вашего бизнеса. Скорее всего, начинающий предприниматель решит открыть мини-завод, и даже если вы собираете производить около 300 кг за одни день, требуемая площадь под оборудование, склады сырья и готовой продукции и бытовые помещения – примерно 70-100 квадратных метров.
Запрещено располагать предприятие вблизи жилого здания хотя бы на 100 метров, лучше вовсе подыскать самую дешевую площадку на окраине или вовсе за городом, но с удобной транспортной развязкой рядом.
К помещению обязаны предъявить санитарные требования. Даже небольшие заводы официально проверяются на наличие необходимых коммуникаций вроде водоканалов, энергоснабжения и канализации, а также вентиляции.
Необходима постоянная регулярная уборка помещения, в особенности складов и цехов, важно и установить противопожарную систему и охранную сигнализацию. Владелец также обязан провести косметический ремонт помещений, отделав пол и стены подходящими для влажной уборки материалами.
Рецепт чипсов в домашних условиях
Несмотря на то, что чипсы — очень популярная закуска сегодня, они все же являются вредными для организма. Вред чипсов заключается в том, что они содержат в себе очень много жира и соли. На 100 грамм закуски приходится две столовые ложки жира. Кроме того, при обжаривании картофельные пластины выделяют много веществ, которые образуют тяжелые токсины. Они влияют не только на работу пищеварительной системы, но и мозга.
Для того, чтобы уменьшить получаемый вред от любимого снека, предлагаем вам приготовить чипсы в домашних условиях. Это можно сделать разными способами: а духовке, в микроволновке, в мультиварке или на плите.
Пошаговый рецепт чипсов
- Для того чтобы приготовить чипсы, вам нужно хорошо помыть картофель и высушить. Вы можете снимать кожуру, а можете оставить. Затем необходимо сделать тонкие слайсы картофеля при помощи овощерезки или чистки.
- Обсушите чипсы с помощью бумажного полотенца, убрав лишнюю влагу.
- Разогрейте сковородку, фритюр или кастрюлю с маслом. Бросьте слайсы в кипящее масло на 30 секунд.
- Выложите чипсы на бумажное полотенце и дайте жиру стечь. Затем поместите чипсы в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.
- Достаньте готовые чипсы и приправьте по вкусу. Приятного аппетита!
Приготовление таких чипсов займет у вас не так уж много времени, зато такое лакомство принесет вам гораздо меньше вреда. Надеемся вам была интересна эта статья! Оставляйте свои комментарии и делитесь дополнительными интересными фактами про закуску.