Как научиться «делать» деньги? Секреты состоятельных людей

Многие проводят свободное время в виртуальном мире за играми…

А знаете ли вы, что при этом можно еще и зарабатывать реальные деньги? Это идеальный вариант как для любителей просто скрасить пару часов за компьютером, так и для тех, кто ищет доступный источник заработка.

Все, что нужно для получения прибыли в этом случае – зарегистрироваться в гейме и выполнять поставленные задачи. Давайте узнаем, какие игры на настоящие деньги дадут вам возможность пополнить свой бюджет.

Как делают настоящие деньги

В материале использованы фотографии: МАКСИМА БУРЛАКА, «СОБЕСЕДНИК»

30 крупнейших банков России

Автобанк-Никойл Ак Барс Альфа-банк Банк Зенит Банк Москвы БИН Внешторгбанк Возрождение Газпромбанк Глобэксбанк Гута-банк ИБГ Никойл Импэксбанк МДМ-Банк ММБ Межпромбанк Менатеп С-Пб МИБанк Номос-Банк Петрокоммерц Промсвязьбанк Промстройбанк Райффайзенбанк Австрия Росбанк Россельхозбанк Сбербанк России Ситибанк ТрансКредитБанк УралСиб Центральное ОВК Источник: Банк России, 1.07.04 г.

Читайте также:  Где взять деньги на открытие бизнеса, начиная с нуля: субсидии, кредиты, займы, частные инвестиции, краудфандинг

Вместо «черных» и «белых» списков ЦБ уже давно предложил общественности «короткий» список банковской системы.

Ежемесячно он публикует сводную статистическую информацию по деятельности 30 крупнейших банков страны. На них приходится львиная доля всех активов, и по умолчанию в ЦБ решили ограничиться подробным рассмотрением дел именно в этой группе банков. Отсюда можно сделать вывод, что операции всех остальных российских банков (а их более 1000) фактически не могут повлиять на расклад сил.

Однако в последнее время «укороченная» банковская система попала в полосу перетрясок. И дело не в том, что в августовском списке крупнейших банков может уже не оказаться Гута-банка. Если в 2003 году среди лидирующей тридцатки произошло лишь одно изменение, то в этом году 4 — 5 банков то покидают список, то возвращаются в него вновь.

Владимир ЗЕРНОВ

Открытки в Одноклассниках и обмундирование для танкистов

Открытки в Одноклассниках и обмундирование для танкистовКак научиться «делать» деньги? Секреты состоятельных людей

Одна из самых бесполезных трат — это виртуальные покупки в интернете. Индустрия онлайн-игр и разработчики социальных сетей получают миллиарды долларов за продажу товаров в «ходилках» и «стрелялках» и еще столько же за «ОКи» и стикерпаки. Не стоит тратить деньги на нематериальные вещи.

Знакомьтесь: 5000

Центральный банк России планирует осенью 2005 года ввести в оборот новую, пятитысячную, купюру. Готовиться к последствиям этого события лучше заранее

П

ока самая крупная купюра в наших кошельках — тысячерублевка (валюту в расчет не берем). Даже по официальной статистике (см. таблицу 1) видно, что масштаб этой купюры давно уже не отвечает потребностям растущей российской экономики. На начало 2004 года объем «тысяч» в общей денежной массе фактически сравнялся с объемом всех прочих вместе взятых купюр. По большому счету вводить более крупную купюру нужно было уже в этом году.

Однако есть одно «но». Купюры достоинством две или три тысячи рублей в России вроде бы не предусмотрены. Поэтому денежные власти постарались максимально оттянуть срок выпуска в обращение пятитысячной купюры. Однако тянуть больше года уже не получится. У экономистов развивающихся стран — и России в том числе — такая точка зрения: номинал самой крупной купюры должен составлять примерно половину среднемесячного дохода. В России в июле 2004 года среднемесячный доход составлял около 6300 рублей. При этом с прошлого лета этот показатель вырос на 25 процентов. Если темпы роста доходов населения сохранятся, то на уровень 10 тысяч рублей ежемесячные доходы россиян выйдут лишь к середине 2006 года.

Таким образом, ввод пятитысячной купюры осенью 2005 года может спровоцировать раскручивание инфляционной спирали, как это случилось в 2001-м, когда в обращение была введена тысячная купюра. Посмотрите таблицу 2: с появлением новой купюры номинальный рост зарплаты в России стал опережать реальный рост доходов во всей экономике. Иными словами, экономика отреагировала на новую купюру ростом скорости обесценения рубля. Вероятно, в 2005 году реакция будет аналогичной.

Согласно официальной статистике, инфляция в России не поднимается выше 10 процентов в год. Однако нас больше интересуют конкретные цены. Тут ничего утешительного нет. Рост цен в июле 2004 года в большинстве регионов России превысил один процент. При этом в Москве и Санкт-Петербурге — полтора-два процента. Итого в год, по самым скромным подсчетам, столичным жителям придется платить за фиксированный набор товаров и услуг на 20 — 25 процентов больше. С учетом «эффекта пятитысячника» инфляция (пусть и в неофициальном понимании этого слова) перевалит за 30 процентов, причем именно в Москве и Питере.

Покупка наличной валюты — один из способов подготовиться к введению новой купюры. Хотя есть и более изощренные пути.

По лентам новостных агентств прошла информация о жительнице уральской глубинки, которая несколько раз пыталась рассчитаться пятидесятитысячными купюрами 1995 года выпуска! В 1997 году эти купюры менялись на современные «полтинники». Как ни удивительно, в нескольких торговых точках сверхкрупные купюры были приняты продавцами, а обман раскрылся лишь после того, как купюры оказались в территориальном расчетно-кассовом центре.

Отечественная торговля, судя по всему, уже морально готова к укрупнению дензнаков, а столь курьезные потери от действий мошенников могут быть с лихвой перекрыты прибылью от повышения цен.

Петр ШМЕЛЕВ

Читайте также:  Бизнес идеи в сфере информационных технологий: от увлечения к серьезной работе

В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS

Книги и журналы

Печатная книга — практически атавизм, но фанатов шелестеть новыми страницами и вдыхать запах типографской краски остается очень много. Правда, книги сегодня — это очень дорогое удовольствие: томик Толстого или Ремарка в среднем стоит 150-200 рублей в мягком переплете, до 500 — в твердом. От этих трат можно легко отказаться, взяв книгу в библиотеке.

Что касается глянца или тематических изданий — все это можно легко пролистать в интернете. Тем более свежие номера появляются в Сети быстрее, чем в киосках Союзпечати.

А еще можно воспользоваться нашим лайфхаком и купить книги по дешевке:

Не «Читай-городом» единым: где дешево покупать книги

Четыре уровня «фальши»

Российские банкноты становятся более защищенными. Однако у вас от этого могут появиться проблемы

Н

овые деньги. Летом Банк России официально объявил, что планирует модифицировать нынешний «купюрный ряд». Внешний вид российских банкнот практически не изменится, зато защитных признаков станет заметно больше. Причем разработчики нового защитного дизайна купюр специально постарались, чтобы людям было легче внешне отличить настоящую купюру от «бумажки».

На сайте Гознака перечислены основные отличительные черты измененных рублевых купюр. На лицевой стороне российских банкнот появился скрытый муаровый узор (на всех банкнотах, кроме 10-рублевой, он располагается в орнаментальной полосе слева от основного изображения; на 10-рублевой — вокруг изображения часовни). На оборотной стороне банкнот в отраженном свете видны пять серебристых участков «ныряющей» металлизированной защитной нити (в проходящем свете она представляет собой сплошную темную линию). Кроме того, на банкнотах крупных номиналов — 100, 500 и 1000 рублей — впервые в России используется лазерная микроперфорация: этим методом выполнено цифровое изображение достоинства банкнот.

Сроки. Прежние купюры будут оставаться в обороте до их полного износа. Начало выпуска модифицированных банкнот было назначено на середину августа 2004 года, однако, вероятнее всего, вам удастся пощупать обновленные деньги не раньше сентября-октября 2004 года. До той поры они будут развозиться по регионам и банкам.

Судя по всему, модернизация российских купюр носит плановый характер. Последний раз подобная процедура проходила в 1997 году. 7 лет — оптимальный по мировым меркам срок, чтобы внести изменения в купюры и усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Предполагается, что российские банкноты станут одними из самых защищенных в мире наряду с евро и швейцарским франком.

Опасности. Между тем ряд незначительных с виду обстоятельств может омрачить радость вашей встречи с обновленными деньгами.

Во-первых, через 2 — 3 года немодифицированные купюры будут составлять меньшинство в общей денежной массе страны. Попадая в руки граждан, они могут вызывать беспокойство и путаницу. Обновленные деньги станут мягче на ощупь, так как они будут произведены без включения целлюлозных материалов. Так что россияне года через два смогут испытать еще и тактильный дискомфорт, получив на сдачу «жесткую» купюру.

Во-вторых, за последние годы возросло количество поддельных рублей и долларов. Эффект от смены купюр, случившейся в 1997-м одновременно с деноминацией рубля, за последние три года стал заметно ослабевать. Кроме того, американцы в 2000 — 2001 гг. модифицировали свои банкноты, и именно в это время резко возросло количество подделок американской валюты, в том числе и в России. Пока подделка денег экономике страны не грозит: на сегодня менее 1% всех российских купюр не обладает признаками подлинности. При этом подавляющая часть фальшивок сконцентрирована в Центральном федеральном округе. Так что будьте осторожны.

Защита от подделки. Современные купюры имеют четырехуровневую эшелонированную оборону. Защитные средства первого уровня видны невооруженным глазом. Второй уровень защиты виден лишь с помощью специального оборудования, имеющегося в каждом банке или пункте приема денег. Третий уровень защитных признаков доступен лишь экспертам Центрального банка. Наконец, четвертый уровень может быть протестирован лишь в специальных лабораториях правоохранительных органов. Пока в России к проверке по четвертому признаку еще не прибегали — подделку было видно и на более ранних стадиях. Иными словами, рублевые фальшивомонетчики работают — по мировым стандартам — достаточно грубо.

Читайте также:  Стоит ли вкладывать деньги в банк под проценты в 2020 году

Зато доллары зачастую подделывают по «четвертому разряду». Плохая новость для россиян, имеющих накопления в «зеленых», заключается в том, что именно ваши купюры могут оказаться пусть и прекрасной, но подделкой. Хорошая новость: обнаружить эту неприятность практически некому, кроме спецслужб.

Владимир ЗЕРНОВ

IKEA и прочие радости интерьерного шопоголика

IKEA и прочие радости интерьерного шопоголикаКак научиться «делать» деньги? Секреты состоятельных людей
Источник: Sundayfundayz.com
Побрякушки для дома — а именно геометрические головы оленя, сухоцветы, салфеточки, подставки для свеч, магнитики, букетики и т. д. — все это пустая трата денег. Задумайтесь: сколько хлама из серии «о, какая красивая рамочка, беру!» у вас валяется дома и сколько денег на все это было выброшено. Зачем вам четыре новых комплекта постельного белья или три пледа разных цветов? Наведите порядок и перестаньте выбрасывать по несколько тысяч на вещи, которые пылятся на полках.

Зарубежные акции

Иностранные акции типа Apple, Amazon, Coca-Cola, Tesla, IBM, Microsoft и Exxon Mobile тоже можно покупать на ИИС. Причем их покупать можно за доллары.

Ассортимент доступных иностранных акций ограничен теми, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже и на инвестиционной площадке «Восток». Но большинство акций из индексов Nasdaq и S&P500 к покупке доступны без проблем.

Другой вопрос, что не все брокеры предоставляют доступ к Санкт-Петербургской бирже. Например, через Тинькофф или Финам на СПбиржу выйти можно, а через Сбербанк и Промсвязьбанк – нельзя.

Облигации

На ИИС можно без труда можно купить облигации любого типа:

  1. федерального займа (ОФЗ);
  2. муниципальные;
  3. корпоративные.

Например, вы можете купить 10-летние ОФЗ, облигации Московской области, Газпрома и Быстроденег.

Но брокер может ограничить доступ инвестора к некоторых неликвидным выпускам облигаций, особенно из категорий высокодоходных (мусорных). Но самые распространенные облигации на ИИС можно купить без особых проблем.

Что купить на ИИС нельзя

Теперь о том, чего нельзя приобрести на ИИС:

  • иностранные акции и ETF, обращающиеся на зарубежных биржах;
  • ОФЗ-н (они распространяются только в банках);
  • зарубежные облигации;
  • драгоценные металлы;
  • полисы НСЖ и ИСЖ;
  • депозиты и вклады.

Таким образом, для среднестатистического инвестора инструментов на ИИС более чем достаточно. Это наиболее ликвидные и популярные акции, облигации, еврооблигации, ETF и БПИФы, из которых можно составить отличный инвестиционный портфель.
Оставьте комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика