На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Кто может претендовать на выплаты

Согласно трудовому законодательству, основной пакет прав — на отпуск, больничный, выплаты после увольнения и др. — есть только у сотрудников, заключивших с работодателем трудовой договор. Именно эта категория работников может получить компенсации, перечисленные в статье.

А вот гражданско-правовые договоры предусматривают только расчет за проделанную работу. Имеются в виду:

  • Договоры подряда;
  • Договоры ренты;
  • Договоры поставки;
  • Договоры об оказании услуг и др.

Если вы трудитесь на основании одного из таких договоров, дополнительные выплаты и компенсации получить не выйдет: это не предусмотрено законом.

На какие выплаты можно рассчитывать

Предприятия и ИП при разрыве трудовых договоров с членами трудового коллектива обязаны в последнюю рабочий день увольняемых специалистов произвести полный денежный расчет с ними. Работодатель должен погасить накопившиеся долги и текущие начисления в пользу сотрудника. Расчетные при увольнении по собственному желанию состоят из таких выплат:

Читайте также:  Как осуществляется сдача инкассаторам денежной наличности. Как оформить по бухгалтерии сдачу денег инкассатору

  • заработок за отработанное время в последнем месяце;
  • компенсация, начисленная за оставшиеся неиспользованными дни оплачиваемого отпуска (все виды основных и дополнительных отпусков);
  • прочие пособия, оговоренные положениями колдоговора и других локальных актов.

В сумму дохода при расчете сотрудника при увольнении по собственному желанию необходимо включать доплаты и надбавки, предусмотренные действующей системой оплаты наемного труда на предприятии.

В их числе может быть доплата:

  • за классность и уровень достигнутого мастерства;
  • за вредность работы;
  • напряженность, сложность, интенсивность труда.

В обязательном порядке погашаются обязательства по социальным пособиям. В расчет работника при увольнении по собственному желанию включают суммы индексации и премиальные. Причем лишение премии по причине предстоящего увольнения не допускается. Для депремирования необходимы веские основания.

Разновидности выплат и компенсаций

Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.

Остаток зарплаты

Эта выплата — основная. Работнику обязаны вернуть всю сумму, что он заработал до увольнения. Кроме оклада сюда относятся премии и доплаты, предусмотренные трудовым договором. Конкретные условия таких выплат определяет компания, но выплатить их сотруднику обязаны строго в день увольнения.

Компенсация за отпуск

По закону каждому россиянину положен отпуск — 28 календарных дней, каждый из которых оплачивается. Случается так, что до увольнения сотрудник не успевает оформить и провести отпуск. В этом случае компания выплачивает компенсацию — строго за то количество отпускных дней, которые не использовались.

Больничный после увольнения

Если в течение месяца после увольнения сотрудник оформил больничный, но так и не трудоустроился на другое место, бывший работодатель обязан возместить ему дни болезни. Об этой выплате знают немногие, поэтому чаще всего россияне лечатся за счет сбережений. Но в Трудовом кодексе прописано: получить больничный могут даже безработные, если увольнение произошло недавно.

Есть нюанс по размерам выплат. Если болезнь наступает хотя бы на день позже увольнения, больничный заплатят в размере 60% от средней зп (независимо от наработанного стажа). Если больничный открывают в день до увольнения — выплачивают все 100%.

Несоблюдение сроков расчета

Всем увольняемым работникам денежные средства должны быть выданы наличностью или перечислены на карту – срок перечисления совпадает с последним рабочим днем или сменой. Задержка на один день и более считается просрочкой, за это предусмотрено наказание:

  • дисциплинарное;
  • административное;
  • уголовное.

Если расчет после увольнения по собственному желанию не может быть произведен из-за зафиксированного отсутствия на рабочем месте увольняемого сотрудника, руководство предприятия должно письменно уведомить работника о необходимости явиться за деньгами и документами.

Уведомление отправляется увольняемому по почте. Норма актуальна для компаний, использующих только наличную форму расчетов с персоналом. При безналичном типе проведения платежей деньги перечисляются на банковский счет уволенного без дополнительного оповещения.

В случае, если расчет при увольнении в 2020 по собственному желанию не был произведен в срок, году работодатель обязан дополнительно начислить и выплатить компенсацию за каждые сутки просрочки исходя из 1/150 от действующей ставки рефинансирования применительно к общей сумме сформировавшейся задолженности.

К работодателям, нарушившим закон, применяются материальные взыскания в форме штрафов:

  • должностные лица, признанные виновными в задержке перечисления денежных средств в пользу уволенного, должны заплатить штраф в сумме до 20 тыс. руб.;
  • также, если расчет при увольнении по собственному желанию не состоялся вовремя, на предприятие налагается штраф в размере до 50 тыс. руб.

Уволенный сотрудник для получения возмещений за задержку выплат вправе обратиться за помощью к государственным контролирующим структурам:

  • в суд;
  • прокуратуру, полицию, следственный комитет;
  • трудовую инспекцию.

Кто может получить 3 оклада

Чтобы в ситуации кризиса защитить работников лучше, в ТК — Трудовой кодекс — внесли изменения. Так, с 13 августа 2020 выплаты при увольнении станут больше. Теперь закон обязывает фирму, которая ликвидируется или проводит сокращение, выплатить сразу три средние зп сотруднику (вместо двух, как предусматривалось ранее). Главное требование — уволенный должен оставаться без новой работы дольше двух месяцев.

Читайте также:  Ведомость выдачи документов под роспись образец. Журнал выдачи расчетных листков

Что важно — теперь работодатель не сможет окончательно ликвидироваться, пока не выплатит выходное пособие всем сотрудникам. При этом две средние зарплаты можно выдать сразу — в момент увольнения, чтобы не растягивать процесс получения компенсаций.

Что со своей стороны делать работнику? Обратиться в бухгалтерию, ссылаясь на нововведение в ТК. Заполнять документы не нужно: компания обязана выдать две зп по закону. Чтобы получить третью зарплату, нужно дополнительно встать на учет в службу занятости. Если выплат вы так и не получили, обращайтесь сперва в трудовую инспекцию, а потом — в суд.

Основные виды увольнений

  1. Увольнение, инициированное работодателем – ключевые положения и законодательно закрепленные правовые понятия содержатся в статьях и ТК РФ. Статья 81 требует уточнения, так как предполагает несколько причин для увольнения сотрудника: несоответствие работника требуемой квалификации, грубое нарушение трудового соглашения (например, преднамеренное или непреднамеренное разглашение коммерческой тайны), сокращение штата, ликвидация компании, невыполнение профессиональных обязанностей при наличии уже имеющегося дисциплинарного взыскания.
  2. Прекращение трудовых взаимоотношений, инициированное работником (в данном случае производятся выплаты при увольнении по собственному решению (желанию) работника) – статья 80.
  3. Окончание срока действия по трудовому соглашению, заключенному при приеме на работу – статья 79.
  4. В связи с достижением взаимной договоренности между сотрудником и работодателем – статья 78.
  5. При наступлении событий, делающих невозможность продолжения трудовых отношений между работником и работодателем, не связанных с их личным волеизъявлением – статья 83.
  6. Нарушение нормативов соглашения сторон, обуславливающее невозможность продолжения выполнения профессиональных функций – статья 84.
  7. Возникновения у сотрудника проблем со здоровьем, предполагающим невозможность дальнейшего отправления им стандартных трудовых функций равно, как и невозможность осуществления деятельности без наличия специально оборудованного рабочего места. В таком случае расторжение договора происходит в связи с невозможностью или нецелесообразностью обеспечения для данного сотрудника специальных условий труда и/или в случае его перехода на другую работу, соответствующую данному состоянию здоровья – статья 80.
  8. Отказ работника от продолжения выполнения профессиональных обязанностей после смены руководителя/собственника или организационно-правовой формы компании – статья 75.
  9. Изменение условий трудового договора, и отказ сотрудника от принятия данных условий – статья 74.
  10. Переезд компании по другому адресу (в рамках территории населенного пункта или за его пределами) и получение отказа сотрудника от выполнения своих обязанностей по новому месту нахождения компании – статья 72.

На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?
back to menu ↑

Если увольнение по собственному желанию

Согласно закону, сотрудник может уйти с места работы по собственному желанию, все положенные выплаты он должен получить в день увольнения. Что включает финальный расчет с работодателем:

  • Остаток заработной платы;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.

И больше ничего. Обратите внимание: если вы увольняетесь сами, компания не должна платить выходное пособие или две средние зп на время безработицы. Еще из суммы могут вычесть неотработанный аванс и алименты.

Нормативно-правовая база трудового законодательства РФ

Помимо ТК РФ, трудовое законодательство России регулируется целым рядом иных правовых нормативов:

  • Конституция РФ, закрепляющая право человека на труд.
  • Федеральные законы, в части регулирования правоотношений, связанных с профессиональной деятельностью.
  • Законы субъектов Федерации и местных органов власти, уточняющие и дополняющие базовые правовые нормативы, исходя из особенностей отправления трудовой деятельности в отдельном регионе или городе.
  • Указы президента и Постановления правительства, в части регулирования трудового законодательства.
  • Коллективные договоры.
  • Соглашение между работником и работодателем, заключаемое при приеме на работу.

В случае неточности формулировок или возможности двоякой трактовки какого-либо из нормативно-правовых актов, трактовка происходит на основании Конституции РФ, как высшего закона РФ, и ТК РФ, как основополагающего закона в регулировании трудовых правоотношений.

back to menu ↑

Расчет и налогообложение

Когда платят отходную компенсацию, для расчета используют средний заработок.

Он берется практически всегда за последние полгода. Но это просто определить, если для подсчета платежей учитывают оплаты за месяц (к примеру, выходное пособие в размере 2 среднемесячных зарплат). Не всегда все так просто и зачастую возмещение неиспользованного отпуска или выплата зарплаты предусматривает подсчет по дням. В этом случае средний заработок за месяц делят на 29,3 (закрепленный на законодательном уровне коэффициент) и затем умножают на количество дней, за которые будет осуществляются подсчет полагающейся выплаты.

Возникает довольно много споров, облагается ли данная сумма налогом. Если работники уволились по своему желанию, то тогда положенные средства облагаются в стандартном порядке. Это касается и всех остальных случаев, когда будет выдана стандартная, утвержденная на законодательном уровне, сумма. Для налогообложения исключение составляет лишь выходное пособие при сокращении (формально оплата выдается на то время, пока работник найдет новое место).

РасчетНа какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Взносами компенсация за отпуск облагается всегда. А вот если речь идет о конкретно выходном пособии, то оно указывается в налогообложении, лишь если его размер по коллективному договору (или увольнение по соглашению сторон) превышает установленный на законодательном уровне. При этом удержание производится лишь с разницы сумм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий