Учет отгрузки и реализации продукции. Методы определения выручки от реализации продукции для целей бухгалтерского учета и налогообложения

Понятие выручки и ее отражение в бухгалтерском учете предприятия

Выручка является одним из важнейших показателей функционирования коммерческих предприятий. Предприятия и организации получают выручку от реализации своей продукции, товаров и услуг. Также предприятия могут получать выручку от реализации, например своего имущества (основных средств, запасов и других активов).

Выручка отражается в Отчете о финансовых результатах (стоит обратить внимание, что в данной форме отчетности, выручка указывается без НДС).

Виды

Существует несколько формул, по которым без труда можно рассчитать чистую выручку.

  • Формула первая – кассового расчета по фактическому объему проданного.
    Стоимость реализации товара или услуги * количество реализованного.
  • Формула вторая – начисленного метода расчета, рассчитываемая по факту на момент отгрузки товара, несмотря на поступление оплаты.
    Остатки готовой продукции на момент начала отчетного периода + выпуск готовой продукции – Остатки готовой продукции на момент окончания отчетного периода
  • Выручка в бухгалтерском учете

    Хозяйственная операцияДтКтПримечанияОтражена выручка от продажи продукции, услуг6290.1Начислен НДС с выручки от продажи продукции90.368НДС 20%Отражена выручка от продажи имущества7691.1Начислен НДС с выручки от продажи имущества90.368НДС 20%Отражен товарооборот торгового предприятия62 (76)90.1Начислен НДС с товарооборота90.368НДС 20%Поступили денежные средства в кассу торгового предприятия (выручка, товарооборот)5162в данном случае уместнее заменить понятие товарооборота на выручку

    Определение

    Выручкой предприятия от реализации являются денежные средства, выплаченные за реализованную продукцию, оказанную услугу или выполненную работу. Это суммы, которые поступают на расчетный счет организации и, являясь базовым доходом, формируют финансовые ресурсы предприятия. Это экономическая категория, выражающая финансовые отношения между поставщиками и потребителями.

    Учет отгрузки и реализации продукции. Методы определения выручки от реализации продукции для целей бухгалтерского учета и налогообложенияУчет отгрузки и реализации продукции. Методы определения выручки от реализации продукции для целей бухгалтерского учета и налогообложения
    Поступление выручки на счет завершает кругооборот средств, снова превращая товар в деньги, возмещает затраты на производство продукции, а также содержит прибыль, НДС и акцизы. Размер выручки зависит целого ряда факторов:

    Читайте также:  В течении какого срока обязан магазин вернуть деньги за возврат товара

    1. Внутренние, определенные деятельностью организации:
        производством – объем и ритмичность выпуска готовой продукции, ассортимент и качество, конкурентоспособность;
    2. сферой обращения – цены, формы расчетов, применяемых при сделках, соблюдение условий, определенных договором, оперативность в оформлении документации.
    3. Внешние, не зависящие от предприятия-производителя:
        неплатежеспособность покупателя, несвоевременная оплата;
    4. сбои в транспортной системе;
    5. нарушения установленных сроков поставщиками материально-технических ресурсов.

    Отличие выручки от товарооборота

    Выручка, по сути это одно и тоже что и товарооборот. Просто, в зависимости от того чем занимается предприятие, имеется ввиду сферу деятельности, принято разделять выручку и товарооборот, пример:

    Производственная организация — выручка от реализации продукции.

    Торговая организация — товарооборот от реализации товаров

    Организация сферы услуг — выручка от реализации услуг.

    Не целесообразно, например, сказать, что «Товарооборот завода составил….»

    Состав и структура выручки предприятия. Методы признания выручки в соответствии с 25 гл. НК РФ.

    Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.

    Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.[1]

    При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:

    · выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

    · выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

    · выручка от финансовой деятельности.

    Общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.

    Методы. Метод начисления

    – быстрый оборот; относительно легкий баланс.

    Проблемы метода: частые случаи нарушения хозяйственно-договорной дисциплины в результате которых не выполняется первая функция финансов предприятия обеспечение оборота. Если разрывы в обороте присутствуют, то предприятие вынуждено инвестировать дополнительные средства в оборот для покрытия кассовых разрывов.

    Читайте также:  Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия?

    Кассовый метод – сделка признается в том случае, если завершены обе стороны сделки (материально-вещественная и денежная). Преимущества: предприятие не вовлекает дополнительные средства в оборот на выполнение технических обязательств. Минусы: тяжелый баланс. Предоплата отражается как кредиторская задолженность отгрузка до реализации.

    Как дебиторская задолженность сложное отношение с налоговыми органами, т.к. отсутствие средств на счетах приводит к задержке платежей. Низкая скорость оборота предприятия имеет упущенную выгоду поскольку временная стоимость денег меняется не в лучшую сторону.

    Выручка Российских предприятий может быть номинирована как в национальной так и иностранной валюте. Все сделки номинируются в рублях в пределах РФ.

    Контракт в иностранной валюте:

    · Номинирован в свободно-конвертируемой валюте;

    · Есть возможность пересчета стоимости контракта по валютному контракту

    · Стоимость контракта: не менее 100 000$ — стандартный валютный контракт. Исключение: товары, имеющие особое социально-экономическое значение

    · В учреждении банка должен быть открыт валютный счет

    · Поступившая на валютный счет выручка может быть продана по текущему курсу — (день поступления выручки) для выполнения обязательств на территории РФ.

    · Таможенный НДС должен быть оплачен

    · Транспортно-заготовительные расходы

    Оплата тарифа по международной перевозке значительно отличается от внутри странового оборота.

    Планирование выручки. Состав и структура остатков нереализованной продукции.

    Выручка от реализации продукции – это денежные средства, поступающие на предприятие за отгруженную контрагентом продукцию, выполненной работы или предоставленной услуги. В процессе свой деятельности хозяйствующие субъекты могут осуществлять планирование выручки в расчете на год, квартал, месяц. Общая сумма выручки включает: выручку от реализации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выполнения работ промышленного и непромышленного характера. Выручка от реализации продукции

    рассчитывается на основе объема реализуемой продукции исходя из действующих цен без НДС и акцизов в торговых и сбытовых скидок. Выручку от реализации продукции можно определить двумя способами: кассовым методом и по отгрузке продукции. Традиционным кассовым методом выручка рассчитывается на основе оплаты отгруженной продукции (работ, услуг) и поступлений денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия. Выручка может определяться и по отгрузке продукции: пересылке покупателям расчетных документов на отгруженную продукцию (работы, услуги). Кассовый метод укрепляет финансовые позиции предприятия, но усиливает степень расхождения между моментом осуществления, учета и начисления затрат, с одной стороны, и получением, учетом выручки — с другой, что искажает показатель прибыли. При определении выручки от реализации вторым способом предприятие, формально имея выручку, реально не имеет ее денежного эквивалента. Это увеличивает кредиторскую задолженность предприятия. Определение выручки по отгрузке продукции широко практикуется в условиях стабильной, равновесной экономики. Выручка от реализации продукции может быть рассчитана как сальдо переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода плюс планируемый объем выпуска продукции. Методы, используемые при планировании выручки должны совпадать с методами планирования затрат.

    Читайте также:  Метод фифо, пример расчета и особенности применения для списания мпз. Способы оценки мпз

    Метод прямого счета.

    ВРП = О нач + ТП – О кон

    Остатки на начало периода учитываются в фактических ценах реализации отчетного периода, а ТП и Окон в плановых ценах реализации.

    В том случае, если отсутствуют данные о фактических ценах реализации, то в расчет принимаются предполагаемые цены с учетом коэффициента пересчета:

    К перес = Q продукции (цена)/производственную себестоимость продукции

    Остатки на конец года рассчитываются по той же формуле:

    О кон = ( ТП 4 квар : 90 )* N

    В состав неплановых остатков включается элемент: товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк.

    Планирование помимо исчисления остатков связано с условиями поставок и формами расчетов.

    Чтобы поступление выручки было равномерным, используют:

    1. Фьючерсы

    2. Варранты (складские долговые расписки)

    3. Векселя

    4. Бартер: чистый, с частичным использованием денег, рамочный, револьверный

    Формы расчетов и качество планирования выручки дает возможность предприятию формировать финансовый результат, определять платежеспособность и ликвидность, размер необходимых оборотных средств и потребность в привлеченных средствах.

    Остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода в действующих ценах на предприятии не учитываются, кроме того, в момент планирования точные данные об этих остатках могут отсутствовать. Поэтому в расчет принимается ожидаемая величина остатков нереализованной продукции так же, как и при планировании затрат на реализуемую продукцию, а стоимость остатков в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета. Он равен частному от деления объема продукции в ценах периода, предшествующего планируемому, на производственную себестоимость продукции того же периода. Стоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода в действующих ценах рассчитывается аналогично производственной себестоимости этих остатков, т. е. исходя из однодневного выпуска продукции в действующих ценах и соответствующей нормы запаса в днях. Стоимость однодневного выпуска в ценах реализации определяется при годовом планировании по данным IV квартала, при квартальном — по данным соответствующего квартала.

    Состав остатков нереализованной продукции при планировании выручки по поступлению денег на расчетный счет (в кассу предприятия) на начало года включает готовую продукцию на складе, в том числе: товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк, товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателем, товары на ответственном хранении у покупателя.

    На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил.

    При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, а следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация — длительный период осуществления расчетов или непоступление платежа от покупателя продукции. На случай непоступления платежей от потребителей предусматривается создание фонда риска, или, иначе говоря, резерва по сомнительным долгам предприятия. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договорами, но обеспечена гарантиями. На стадии планирования выручки это учесть невозможно, поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнительным долгам, средства которого учитываются на отдельном счете (сч. 82), и относить не поступающие от дебиторов долги в течение года на счет резерва.

    Источник образования резерва — прибыль до ее налогообложения. Резерв можно образовать в конце года за счет отчетной прибыли после проведения тщательной инвентаризации по расчетам для выявления всех сомнительных дебиторов, которые не в состоянии погасить задолженность. Величину резерва определяют по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. В следующем году отчисления в резерв могут происходить ежеквартально. Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяют к прибыли соответствующего года. Другой способ исчисления резерва сомнительных долгов — определение процента сомнительных долгов в общей сумме дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) по наблюдениям за несколько лет. Этот процент служит основой для расчета первоначальной суммы резерва. В конце отчетного года в резерв осуществляют доначисления по проценту сомнительных долгов и установленной суммы дебиторской задолженности.

    Взаимосвязь выручки и прибыли предприятия

    Рост выручки является прямым фактором роста прибыли, однако, только в том случае, если темп роста выручки будет выше темпов роста затрат (себестоимости).

    Снижение выручки является прямым фактором снижения прибыли, однако, только в том случае, если снижения роста выручки будет выше темпов снижения затрат (себестоимости).

    Приведем пример:

    Необходимо определить, сколько процентов прибыли удастся сохранить предприятию, если выручка сократится на 25%. Выручка от продаж — 1500 млн. руб. Переменные затраты — 1050 млн. руб. Валовая маржа — 450 млн. руб. Постоянные затраты — 300 млн. руб. Прибыль — 150 млн. руб. Произведем расчет: Выручка от продаж — 1500 млн. руб. – 25% = 1125 млн.руб. Переменные затраты — 1050 млн. руб. снизятся на тот же объем на который снизится объем производства , т.е. выручки, на 25%: 1050 – 25% = 787,5 млн.руб. Валовая маржа = 1125 – 787,5 = 337,5 млн.руб. Постоянные затраты — 300 млн. руб. – не изменится Прибыль = 337,5-300 = 37,5 млн.руб.

    Показатели, которые нужно узнать перед расчетом

    При этом стоит помнить, что каждый показатель складывается из определенных данных, которые необходимо учитывать при подсчетах.

    1. Себестоимость состоит из затрат, амортизации и сумм прожиточного минимума, в местности, где продается товар или реализовывается услуга.
    2. Добавленная стоимость – это прибыль, суммируемая с налогами.
    3. Прибыль состоит из фонда заработной платы и фонда развития производства.
    4. Фонд заработной платы = заработная плата работников + сумма прожиточных минимумов.
    5. Фонд развития производства равен размеру фонда и амортизации оборудования.

    Таким образом перед расчетом необходимо знать следующие показатели:

    Читайте также:  Стоит ли идти на собеседование, если сомневаешься: моя реальная история

    • Сумма материальных затрат.
    • Амортизация.
    • Сумма прожиточного минимума.
    • Фонд заработной платы.
    • Фонд развития производства.

    При этом не учитывается:

    • Размеры установленных скидок.
    • Налог на добавочную стоимость.
    • Акцизы и сборы.
    • Оплата тарифов на экспорт.

    Для минимального расчета стоит знать всего несколько следующих показателей:

    1. Количество проданной продукции.
    2. Стоимость реализованного товара.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий