Кого нельзя уволить по сокращению численности или штата? Кто имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?



Кого нельзя уволить по сокращению штатов

  1. Предложенный участок работы должен соответствовать квалификации сотрудника.
  2. При отсутствии новой работы, соответствующей квалификации сотрудника, работодатель должен предложить нижестоящую должность.
  3. В отсутствие свободной нижестоящей должности работодатель должен предложить сотруднику любую нижеоплачиваемую работу.

Кроме того, любые предложения руководства о переводе на другую должность или на нижеоплачиваемую работу должны быть ориентированы на состояние здоровья работника. Иногда предложение вакансии соответствует квалификации сотрудника, но он не может выполнять трудовые функции по состоянию здоровья.

Например, Петров Иван Гаврилович состоял в должности заведующего хозяйством. По сокращению штата ему предлагают должность завскладом. Функциональные обязанности Петрова Ивана Гавриловича во многом идентичны: учет материальных ценностей.

Однако обслуживание склада предполагало поднятие коробок с готовой продукции на стеллажи. Несмотря на то, что этот процесс механизирован и к обслуживанию склада активно привлекались подъемные механизмы, Петров отказался от этой должности. Дело в том, что какую-то часть коробок ему приходилось бы перемещать самостоятельно. Этого он не мог делать по состоянию здоровья: Ивану Гавриловичу был противопоказан подъем любых тяжестей после хирургической операции на аппендицит.

Читайте также:  Договор на оказание юридических услуг – Образец, бланк 2020 года

За работодателем остается право предлагать вакансии, имеющиеся не только на этом конкретном предприятии, но и в другой местности. То есть, прежде чем уволить человека по сокращению штатов, руководство должно исчерпать все возможные варианты. Тем самым обеспечивается социальная поддержка той части коллектива, которая подлежит сокращению.

В письменном виде и под личную подпись до сотрудников доводится также тот факт, что вакантных должностей в штате нет.

Не допускается увольнение, если сотруднику предложены не все вакансии, имеющиеся в распоряжении работодателя.

Например, Малахова Ольга Ивановна состояла в должности лаборанта химической лаборатории. В связи с модернизацией производства функционал химлаборатории был упразднен и данное подразделение предприятия полностью ликвидировано.

Соответственно, все сотрудники лаборатории были уволены по сокращению. Однако уже после увольнения Малахова Ольга Ивановна узнала, что в момент ее увольнения имелась должность лаборанта сырьевой лаборатории. То есть, работодатель пренебрег фактом имеющейся аналогичной вакансии, которая отвечала уровню квалификации Малаховой.

Более того, зарплата лаборанта сырьевой лаборатории была не ниже, чем та, которую Ольга Ивановна получала, будучи сотрудницей химической лаборатории. Конфликтная ситуация признала правоту Ольги Ивановны. Ее увольнение было признано безосновательным.

Если же работник принимает предложение новой вакансии, то локальным актом оформляется перевод внутри предприятия.

Кого нельзя уволить

Разумеется, не существует стопроцентного иммунитета и при определенных обстоятельствах может быть лишен работы любой человек.

Однако к «опасной» категории для увольнения по инициативе работодателя, относятся следующие типы сотрудников:

  • Женщины, вынашивающие ребенка, могут лишиться работы только в исключительном случае, а именно ликвидация фирмы;
  • Наличие у сотрудницы ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • Матери – одиночки, у которых на воспитании находится ребенок в возрасте до 14-ти лет;
  • Женщины, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • Работники (в том числе и мужчины), которые являются единственными кормильцами в семье, в которой есть несовершеннолетний инвалид;
  • Сотрудника, являющегося единственным кормильцем в семье, где есть малолетний ребенок (до 14-ти лет);
  • Граждане, находящиеся в отпуске;
  • Лица, имеющие на руках лист о временной нетрудоспособности. В данную категорию попадают и граждане, получившие увечье в результате производственной травмы или заработавшие профессиональное заболевание;
  • Женщины, занимающиеся воспитанием троих и более детей, при этом, если второй родитель не работает.

Как уволить работника по желанию работодателя? Ответ в видео:

Как можно понять, в большей степени законодательство защищает работников, имеющих малолетних детей, с том числе с заболеваниями. При этом зная об ограничениях, руководство нередко идет на ухищрения, с целью заставить сотрудника написать заявление по собственному желанию.

Кто имеет преимущественное право на сохранение рабочего места

Трудовой кодекс требует, чтобы при сокращении работодатель оставлял на работе сотрудников с более высокой квалификацией и производительностью труда (статья 179 ТК РФ). Но преимущественное право применяется только при сокращении численности штата – то есть в том случае, если уменьшается количество работников, занимающих одинаковые должности. Например, работодатель решил из пяти менеджеров по продажам оставить только двоих. По закону, он должен оставить тех, кто лучше справляется с работой.

Если по квалификации и производительности работники равны, преимущественное право на сохранение должности получают:

  • лица, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи;
  • лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие в период работы у этого работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • лица, которым преимущественное право остаться на работе предоставлено коллективным договором (ч. 3 ст. 179 ТК РФ);
  • лица, получившие лучевую болезнь или другие заболевания в связи с чернобыльской катастрофой.

На практике преимущественное право соблюдается не всегда. Однако работник может использовать это требование закона для защиты своих прав в суде.

Наказание за увольнение

В случае незаконного увольнения работника, относящегося к вышеуказанным категориям, работодатель будет нести ответственность. При этом, в зависимости от ситуации, она может быть как административная, так и уголовная.

Читайте также:  Строительство домокомплекта из сип панелей с завода для самостоятельной сборки в Москве

Кому могут не дать детский вычет? Подробнее здесь.

Кого нельзя уволить по сокращению численности или штата? Кто имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?Кого нельзя уволить по сокращению численности или штата? Кто имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?
По чьей инициативе могут уволить. Фото vseobip.ru

Штрафы

Согласно статье КоАП, за нарушение прав работников, на руководство могут быть наложены штрафные санкции. Размер штрафного взыскания зависит от статуса работодателя (юридическое лицо или ИП).

При первичном нарушении на руководство накладывается штраф в размере:

  • От 1 до 5 тысяч рублей – для ИП;
  • От 30 до 50 тысяч рублей – для юридической организации.

При повторном нарушении трудовых прав накладывается взыскание в размере:

  • От 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц или частных предпринимателей;
  • От 50 до 70 тысяч рублей на предприятие.

Когда работодателю грозит тюрьма за увольнение? Смотрите видео:

Важно, что руководителя фирмы, помимо выплаты штрафа, может ждать отстранение от занимаемой должности сроком на 3 года.

Уголовная

В определенных случаях, когда увольнение коснулось беременной женщины, или сотрудницы воспитывающей ребенка до 3-х лет, работодателю грозит уголовная ответственность. Данный момент регулируется Уголовным Кодексом. Также понести наказание работодатель может и за увольнение граждан предпенсионного возраста.

Нарушение трудового права сотрудника в указанном случае наказывается:

  • Штрафным взысканием в размере 200 тысяч рублей;
  • Санкцией в размере среднего дохода осужденного лица, за период до 18-ти месяцев;
  • Обязательными работами осужденного лица сроком на 360 часов.

Кого нельзя уволить по сокращению численности или штата? Кто имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?Кого нельзя уволить по сокращению численности или штата? Кто имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?
Каких работников нельзя уволить. Фото online-buhuchet.ru

Кому не грозит увольнение (категория лиц-льготников)

Если запланировано сокращение целого отдела, то находящиеся в его составе льготники должны быть перенаправлены в другие департаменты в рамках данной организации. Работодатель не имеет права сокращать следующую категорию лиц:

  • нетрудоспособных граждан (подтвердить этот статус можно, предоставив медицинскую справку);
  • сотрудников организации, за которыми сохраняется рабочее место. Это касается женщин, находящихся в декретном отпуске;
  • беременных женщин. Исключением является ликвидация всего предприятия;
  • матерей-одиночек или опекунов, воспитывающих детей до 14 лет. Если ребенок является инвалидом, то до 18 лет;
  • профсоюзных лидеров (в течение 2 лет после оставления должности).

Кого нельзя уволить по сокращению штатаКого нельзя уволить по сокращению численности или штата? Кто имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?

Выплаты уволенным по сокращению штатов

Согласно 140 статье Трудового кодекса РФ, при расторжении трудовых отношений с сотрудником руководство организации должно произвести расчет с ним и выплатить все положенные деньги. Выплаты должны быть произведены после предъявления работником соответствующего требования не позднее, чем на следующий день.

Если работник уволен по сокращению штата, он обязательно получает выходное пособие, размер которого равен среднему заработку за месяц. В течение двух месяцев работнику выплачивается выходное пособие на время поиска подходящей работы. Данная выплата может производиться и на третий месяц, если уволенный работник обратится в службу занятости населения в течение 14 дней после расторжения трудового договора и не найдет подходящей работы.

можно ли беременную уволитьКого нельзя уволить по сокращению численности или штата? Кто имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?

Читайте также:  Учет операций по счету 73-1 «Расчеты по предоставленным займам»

Дополнительная компенсация выплачивается работникам, которые были сокращены без предупреждения и при согласовании с работодателем. Размер выплаты определяется суммой среднемесячного заработка, вычисленного пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения о сокращении. Пенсионерам, как уже было сказано выше, выплачиваются все компенсации, как и обычным работникам. Руководителю, его заместителям, главному бухгалтеру выплачивается компенсация в размере не менее трех среднемесячных зарплат.

Помимо этого сотрудникам, увольняемым по причине сокращения численности штата, положены выплата за отработанные в текущем месяце дни и компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Величина суммы выходного пособия может быть оспорена. В этой ситуации организация выплачивает работнику неоспариваемую часть суммы. Оставшаяся часть выплачивается на основании договоренности сотрудника и руководства либо по решению суда.

Неправомерное сокращение штата

На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин. Эта процедура является незаконной. Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют. При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным. Права уволенного в данном случае могут отстаиваться в суде. Однако на практике довольно трудно уличить в неправомерности действий работодателей.

Альтернатива

Альтернативой увольнения работников по сокращению является расторжение трудовых отношений по соглашению сторон. Это, прежде всего, выгодно для работодателя, поскольку он освобождается от выплаты дополнительной компенсации и выходного пособия, сводится к минимуму вероятность обжалования процедуры в суде, нет необходимости оповещения профсоюза, службы занятости. Помимо этого перечень тех, кого нельзя уволить по сокращению штата, на данную процедуру не распространяется.

Нередко работодатели вынуждают своих сотрудников уволиться по собственному желанию. Таким образом, работник также лишается выходных пособий и компенсаций, которые ему полагаются при сокращении.

как увольняют по сокращениюКого нельзя уволить по сокращению численности или штата? Кто имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?

Как увольняют по сокращению

Данная процедура состоит из нескольких этапов.

  1. Запуск процедуры сокращения числа работников должен формально подтверждаться соответствующим приказом и утверждением нового штатного расписания. При этом новое расписание утверждается до запуска самой процедуры. Уволенными будут те сотрудники, чья должность не сохранилась в новом штатном расписании.
  2. Статья 81 ТК РФ регламентирует следующий этап процедуры. Как минимум за 2 месяца до планируемой даты расторжения трудовых договоров с сотрудниками работодателю необходимо в обязательном порядке направить соответствующее уведомление в письменном виде в профсоюзную организацию.
  3. Как минимум за 2 месяца до увольнения сотрудников по причине сокращения штата работодатель обязан предупредить и местную службу занятости населения в письменной форме. В уведомлении обязательно указываются должность, специальность, профессия и квалификация каждого конкретного сотрудника. Служба занятости должна быть проинформирована о планируемом сокращении штата организации как минимум за 3 месяца, если процедура может спровоцировать массовые увольнения.
  4. За 2 месяца до запланированной даты работодатель должен проинформировать своих сотрудников о сокращении под роспись. Когда сотрудник отказывается расписываться в предупреждении, отделом кадров составляется соответствующий акт.
  5. Наниматель должен предложить работникам альтернативу – вакантные должности в своей или других компаниях. Если в период предупреждения в организации появляются вакансии, работодатель должен в первую очередь предложить их сотрудникам, которые попали под сокращение. Если в двухмесячный период в организации появляются вакансии, руководитель уведомляет об этом сокращаемых сотрудников и ни в коем случае не принимает новых. При подборе вакансий должна учитываться квалификация и состояние здоровья работника. При его согласии запускается процедура перевода. В первую очередь предлагаются схожие вакансии. Руководство предприятия вправе уволить сотрудника и без предупреждения по предварительному согласованию сторон, которое оформляется в письменном виде. В этом случае пострадавшей стороне выплачивается дополнительная денежная компенсация, размер которой не ограничивается законодательно и зависит только от договоренности на месте.
  6. Руководство предприятия издает приказ об увольнении сотрудников, где указывает дату и причину расторжения трудового договора. Работники знакомятся с ним под роспись. При отказе сотрудника ставить подпись под приказом составляется соответствующий акт.
  7. Уволенных сотрудников в последний рабочий день рассчитывают, выдают трудовую книжку с соответствующей записью. При увольнении сотрудников, состоящих в профсоюзе, должно учитываться мотивированное мнение этой организации (статья 81 ТК РФ, а также 82 и 373). Увольнение лиц не старше 18 допускается при согласии госинспекции труда и комиссии по защите прав несовершеннолетних.

уволили по сокращению что делатьКого нельзя уволить по сокращению численности или штата? Кто имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?

Что делать при сокращении

Если вас уволили по сокращению, что делать? Обратиться можно в несколько инстанций. Для начала можно направить письменное заявление в профсоюзную организацию предприятия. На жалобу профсоюз обязан отреагировать в течение недели. Инцидент с неправомерным увольнением по сокращению может быть рассмотрен Федеральной инспекцией труда и прокуратурой. Если профсоюзная организация и инспекция труда не выявили нарушений процедуры, можно подать судебный иск. Это можно сделать в 90-дневный период с того момента, как работник узнал о нарушении своих трудовых прав. Если уволенный работник решил оспорить расторжение трудового договора, исковое заявление должно быть подано в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или копии соответствующего приказа. Уволенные неправомерно работники не оплачивают пошлины и прочие судебные расходы. При признании увольнения по сокращению неправомерным сотрудник восстанавливается на прежнем рабочем месте органом, который был уполномочен за рассмотрение трудового спора. Сотруднику в данном случае компенсируют среднюю заработную плату за время вынужденного прогула или разницу за период выполнения низкооплачиваемой работы, а также моральный ущерб.

Увольнение по причине сокращения численности сотрудников в организации может коснуться каждого. Поэтому так важно знать перечень тех, кого нельзя уволить по сокращению штата и кто имеет преимущественное право на сохранение рабочего места. Эти вопросы в полной мере регулируются российским трудовым законодательством. Решение работодателя об увольнении по сокращению может быть оспорено как в судебном порядке, так и при обращении в профсоюз, прокуратуру, Федеральную инспекцию труда. Российское трудовое законодательство регламентирует права уволенного по сокращению штата. При возникновении трудностей следует обратиться за помощью к грамотному юристу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий