Бизнес на домашней колбасе. Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план

Бизнес на домашней колбасе. Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес планБизнес на домашней колбасе. Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план

Что может быть лучше колбасы? Наверное, только натуральная колбаса. Среди всего многообразия производимой сегодня колбасной продукции на прилавках магазинов сложно найти натуральную колбасу. А та, что есть, стоит немалых денег. При этом не факт, что и она сделана с применением только натуральных ингредиентов.

Расчет срока окупаемости бизнеса

По этой причине некоторые предприниматели озадачиваются идеей: почему бы не открыть цех по производству натуральной колбасы, ведь спрос на нее будет 100%! Возможно, и будет, если правильно организовать весь процесс. И, что самое главное, сделать её стоимость не на много превышающей цену традиционной колбасы с добавками. Иначе покупать вашу колбасу попросту не будут.

Кстати, интересный момент. Я попытался узнать, сколько стоит натуральная колбаса по оптовой цене. Но, к моему удивлению, «Гугл» ничего толкового не дает. Что это? Коммерческая тайна? Но и так понятно, что натуральная колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса. С учетом издержек на труд, приготовление, затраты на ингредиенты и так далее её стоимость по отношению к цене мяса возрастает в два, три, а то и четыре раза.

Читайте также:  Особенности налогового учета при переходе с ЕНВД на УСН в торговле

Оборудование

Оборудование для колбасного мини цехаБизнес на домашней колбасе. Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план
Куттер – главный трудяга в колбасном цехе
Элитные продукты изготавливают на конвейере. Перечень необходимых установок и устройств:

  • стол для обвалки мяса;
  • холодильники(минимум 2 штуки);
  • электромясорубка «Волчок»;
  • ножи для разделывания туш и измельчения шпика;
  • куттер высокопроизводительный;
  • шприц, чтобы набивать фаршем колбасную оболочку;
  • генератор дыма для копчения.

Возможно ли создать конкуренцию государственному мясокомбинату?

Можно с уверенностью сказать, что открытие колбасного цеха может составить некоторую конкуренцию аналогичным государственным предприятиям. Это доказала столетняя практика Запада. К примеру, небольшой цех, который находится в Германии, имеет большое количество своих постоянных клиентов. Новые поколения по-прежнему продолжают ходить к колбасникам, чтобы продолжить традицию сотрудничества.

На сегодняшний день в России начали появляться частные производства, которые на достаточно высоком уровне изготавливают мясные колбасные деликатесы. Большое количество продукции покупают в деревне, а все остальное поставляют на городские рынки.

В связи с этим, каждый владелец, который имеет мясоперерабатывающий цех, может получать большую и стабильную прибыль. Важно отметить, что часть от получаемой прибыли предприниматель обязан инвестировать в расширение производства, потому что только так можно достигнуть большого успеха. В такой ситуации есть и собственное производство, и свое поголовье. При этом чаще всего это животные самых элитных пород, что является дополнительным преимуществом.

Подбор помещения

Аренда позволяет накопить средства. Несколько позже их можно будет инвестировать в полноценный производственный цех.

Площадь подбирайте не менее чем 50 квадратных метров. Готовая продукция не должна контактировать с сырьем, не прошедшим обработку. Санитарные службы строго следят за соблюдением правил, и они должны неукоснительно выполняться.

Мини цех по производству колбасыБизнес на домашней колбасе. Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план

В течение первого месяца цех может приносить прибыль в размере до 30% от первоначальных вложений. Для открытия производства понадобится от 17 до 20 тысяч долларов. В случае грамотной организации издержки окупятся через 1 рабочий квартал.

Обратите внимание: вы можете у наших партнеров с гарантией качества.

С чего начать бизнес?

А начинать нужно с поиска возможных каналов сбыта нашего продукта. Кому нужна наша колбаса? Магазинам, супермаркетам, продуктовым рынкам, оптовикам. Важно быть уверенным в том, что, открыв производство, вы сможете реализовать весь ваш производимый объем. В этой связи не лишним будет обзавестись несколькими предварительными договоренностями на поставку вашей продукции. Также можно обратиться в местную администрацию (в отдел торговли), как правило, у них есть выходы на местные продуктовые магазины, может, даже небольшие внутригородские сети. Придется научиться дружить с местной властью.

Не лишним будет и изучение конкуренции на вашем местном или региональном рынке. Перерабатывающих комбинатов сегодня очень много и выдержать конкуренцию непросто. К этому нужно быть готовым.

Кроме этого, еще до покупки оборудования нужно определиться с сырьем для производства колбасы. Необходимо найти оптимального поставщика по соотношению цена, качество и сроки поставки. Не нужно выбирать поставщика за сотни километров от вашего цеха. Ведь вам понадобятся ежедневные, бесперебойные поставки мяса. Благо, в каждом регионе есть не одно хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота. С ними и можно заключать предварительные соглашения.

О чем нужно знать еще до начала производства

Необходимые условия:

  • оборудование для складских помещений;
  • холодильник для процесса созревания фарша;
  • камеры с низкой температурой для хранения сырья;
  • выбор места для кладовой с необходимым инвентарем;
  • отсек под нитрат натрия;
  • оборудование моечной с опорой на требования СЭС;
  • отделение для термической обработки;
  • обеспечение процесса современными техническими механизмами;
  • грамотная дефростация (разморозка) мяса;
  • подготовка бытовых помещений к началу эксплуатации.

После выполнения условий цех готов к работе.

Читайте также:  Пошаговый порядок оформления приказа на ежегодный оплачиваемый отпуск — образец и важные нюансы

Приобретение специального моноблока для создания бизнеса

Выше уже говорилось о том, чтобы взять необходимое помещение в аренду. Однако стоит знать, что не каждое помещение можно арендовать. Ветеринарные работники запрещают размещать оборудование, которое необходимо для производства колбас, к примеру, в покинутых банных отделениях, пансионатах, детских дошкольных учреждениях, туристических базах, домах отдыха и так далее. В связи с этим, выбор подходящего помещения для начала производства значительно сужается. Следовательно, это может сказываться на повышении арендной платы. Однако выход есть.

На сегодняшний день отечественная промышленность занимается выпуском уникальных, сравнительно недорогих моноблоков, которые вполне подойдут для открытия колбасного бизнеса. Моноблок представляет собой цех небольших размеров, в котором все смонтировано так, как требует этого санэпидемслужба. Единственное, что остается предпринимателю, — приобрести земельный участок. После этого моноблок можно доставить на автомобильном трале и совершенно спокойно, без всяких трудностей открыть в нем колбасный цех. В моноблоке можно назначить одного сотрудника на несколько должностей. Связано это с тем, что в нем практически все процессы автоматизированы либо механизированы. Это позволит поднять эффективность бизнеса, что, в свою очередь, увеличит количество прибыли.

Поиск управляющего и сотрудников

На производстве должен быть технолог. Его обязанности заключаются в составлении рецептур, а также контроле надлежащего качества готовых колбас.

Как открыть колбасный цехБизнес на домашней колбасе. Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план

Возьмите в штат двух мясников. Ведением отчетной документации займется бухгалтер. Для работы с техникой и установками понадобится механик, для всей остальной работы – двое подсобников.

Бизнес по франшизе

Франшиза – это договор между начинающим предпринимателем и давно существующей организацией, который дает право первому пользоваться уже имеющимся авторскими разработками и известным брендом.

Организация бизнеса по франшизе дает предпринимателю следующие возможности:

  • возможность начать работу под узнаваемой маркой;
  • эффективную маркетинговую поддержку;
  • устанавливать выгодные цены на свою продукцию.

Организация бизнеса по франшизе – отличное решение, как для начинающего, так и для опытного предпринимателя. Такой бизнес окупается быстрее, чем организованный с нуля.

Для открытия производства по франшизе вам потребуется:

  • установленный инвестиционный капитал;
  • следование единым установленным правила работы в сети предприятий выбранного брэнда.

Сырье и оборудование для колбасного цеха

Печь можно купить у зарубежных либо российских производителей. Профильные рынки предлагают универсальные импортные печи, которые варят, обжаривают, коптят и сушат.

Разделывание мясаБизнес на домашней колбасе. Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план

Сырье выгодно покупать у фермерских хозяйств. Поставки из-за рубежа чреваты дополнительными проблемами и обязательствами: разрешение на ввоз, затраты времени и денег. В течение месяца в ветеринарную службу подается заявление с обязательным указанием особенностей груза, прохождения карантина и переработки. Придется также объяснять, почему выбран импорт, а не отечественное сырье. Требуется сертификат.

Сколько стоит открыть мини-цех по производству колбасы

Открытие даже небольшого цеха связано с большими вложениями. Речь идет о сумме в 1,5 – 3,0 млн. рублей. Это еще при том, что вы не сильно вкладываетесь в обустройство помещения, а арендуете готовый цех, со всеми коммуникациями. В противном случае, вложения могут дойти до 5 млн. рублей и более.

Основные затраты связаны с приобретением оборудования для производства колбасы. В минимальный комплект входят куттер (более мощный аналог мясорубки), вакуумный наполнитель, льдогенератор, мясорубка, термокамеры, фаршемешалка, электрическая сковорода. Понадобится и дополнительное оборудование: весы, вешало, разделочный стол, ножи, пилы.

Стоимость оборудования будет напрямую зависеть от его технических характеристик. Например, электрическую мясорубку с производительность 300 кг/час можно купить за 20 тыс. руб. В то время как более производительный куттер, который может провернуть 1000 кг фарша в час, будет стоить не менее 100 тыс. руб.

Читайте также:  Акт на списание ГСМ: скачать бланк и образец

Среди ведущих поставщиков оборудования для измельчения и перемешивания мяса можно выделить такие зарубежные компании, как австрийская “Laska”, датская фирма “Kramer+Grebe”, шведская “Palmia”, немецкие фирмы “Seydelmann” и “Schaller”, а также финская компания “КТ”.

Финансовый бизнес-план

Инвестиции в открытие колбасного цеха

  • Регистрация – потребуется около 600 долларов, однако в связи с подорожанием доллара, сумма может быть немного меньшей;
  • Открывая мини колбасный цех оборудование понадобиться обязательно – эта статья самая затратная, нужно около 10000 дол.
  • Ни один цех по производству колбасы не обойдется без холодильных камер – не менее 3500 дол.
  • Первичная закупка сырья – до 2500 дол.
  • Аренда помещения – более 500 дол.

Начальные затраты будут равняться около 20000 долларов, однако эта сумма может быть как и меньшей так и большей, ведь все зависит от региона.

Расходы на бизнес:

  • Коммунальные расходы – до 600 долларов ежемесячно;
  • Заработная плата сотрудникам – не менее 3000 долларов каждый месяц;
  • Закупка сырья для производства – до 8000 дол. каждый месяц.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ежемесячная прибыль будет составлять около 7000 долларов. Это значит, что каждый месяц рентабельность производства будет составлять не менее 30%, поэтому уже через полгода запуск колбасного цеха окупиться.

Обороты можно увеличить за счет увеличения штата и работы во вторую смену, что и делают все предприятия по производству колбасы.

Согласно тем же санитарным нормам в данном помещении должны находиться:

  • Низкотемпературные камеры, используемые для хранения сырья
  • Отделения дефростации сырья
  • Холодильные камеры, где будет созревать фарш и храниться продукция
  • Склад специй
  • Кладовка для инвентаря
  • Моечная для тары
  • Отдельный склад, где будет храниться нитрат натрия
  • Производственный цех
  • Термическое отделение
  • Сырьевой цех
  • Помещения, используемые для бытовых нужд (раздевалка для персонала, душевые)
  • Экспедиция

Для тех, кто хочет упростить себе жизнь, возможен другой вариант – приобрести специальный моноблок, представляющий собой небольшой цех, расположенный прямо в контейнере. Этот цех уже оборудован с учетом всех требований СЭС. Для его установки потребуется только участок земли и подведение всех необходимых коммуникаций.

Маркетинг

Не устанем повторять, что выполнение любого важного дела лучше доверять профессионалам. А вопрос продвижения товара на рынок – именно такое важное дело. Здесь имеет значение все: и наименование колбасных изделий, и упаковка, и реклама продукции. Кстати, если производство ориентировано на выпуск именно качественной продукции, то затраты на рекламу буду постепенно снижаться.

Сбыт продукции наладить несложно. Лучше заключать договора поставки с разными торговыми организациями: с магазинами, киосками на рынках, с объектами общественного питания.

Выбор места для размещения цеха

Несмотря на то, что в данной статье речь идёт о «домашнем» производстве колбасы, имеется ввиду специально организованное мини-предприятие, отвечающее всем санитарным требованиям. В первую очередь следует учесть, что мясной цех не может быть организован в жилом помещении или рядом с ним

. По поводу размещения предприятия лучше сразу проконсультироваться со специалистом.

Главное санитарное требование касается пересечения сырья и готовой колбасы — два этих потока ни в коем случае не должны встречаться. Также очевидно, что помещение должно быть подключено ко всем коммуникациям: водопроводу, электричеству и иметь хорошую вентиляцию. Учитывайте все эти требования при выборе места для размещения предприятия и помните, что любой из контролирующих органов в случае нарушения может закрыть ваш бизнес или оштрафовать за нарушения

.

Изучаем законодательство

Еще до написания бизнес-плана следует ознакомиться с законодательством страны (а часто – даже региона), где будет действовать новое предприятие.

Для начала необходимо определить организационно-правовую форму работы. Различные ее виды могут носить разные названия в зависимости от государства ведения бизнеса, однако суть их везде приблизительно одинакова. Так, в России регистрироваться в качестве ИП имеет смысл исключительно малым фирмам, что, впрочем, не исключает необходимости получить лицензию на производство колбасных изделий. Зато предприниматель освобождается от необходимости вести бухгалтерский учет, регистрировать стартовый капитал, получает все преимущества упрощенной системы налогообложения и возможность рассчитываться наличными без ограничений. Всю прибыль владелец получает единолично. Кстати, в той же Германии весьма популярен семейный бизнес, организованный по принципу ИП.

С другой стороны, для масштабного производства приоритетной организационно-правовой формой работы станет ООО. Крупные компании неохотно взаимодействуют с мелкими предпринимателями из-за юридических нюансов, а также невозможности последних поставлять нужные объемы товаров. Зарегистрировать ООО может как физическое лицо самостоятельно, так и в кооперации с иными физическими либо юридическими лицами.

После завершения регистрационных формальностей можно приступать к воплощению следующих этапов:

  • выбору помещения для размещения производства;
  • получению разрешений в органах пожарного надзора, СЭС, Управления ветеринарии;
  • покупке и установке оборудования, выполнению пробного запуска;
  • составлению технологических карт;
  • поиску поставщиков сырья для выпуска пробной партии пищевых продуктов;
  • получению сертификатов соответствия на продукцию;
  • найму и обучению персонала;
  • запуску цеха.

В РФ продажа полученной продукции может производиться только при аттестации производства в Управлении ветеринарии и получении ветсправок на продукцию, плюс обязательные сдачи образцов в сертифицированную лабораторию по графику производственного контроля.

На нормальных предприятиях все пробы в рабочем порядке отправляют и занимается этим специальный человек, а микробный контроль проводит своя лаборатория с сертифицированными специалистами. На небольших предприятиях пробы возит — управляющий производством или собственник, а смывы берет ветврач из районного отделения по графику Производственного контроля.

При возникновении спорных вопросов на любом этапе нелишним будет проконсультироваться с юристом. Кроме того, не стоит ждать прихода проверяющих органов – лучше заранее посетить все инстанции и уточнить требования, которые предъявляются в той или иной стране к заводу по производству колбасных изделий.

Кому продавать домашнюю колбасу

На рынке мясной продукции очень жёсткая конкуренция.

Производителей много, и каждый старается переманить покупателей выгодными ценами, вкусными сортами и даже хитрыми маркетинговыми приборами. Выходя на рынок,
будьте готовы конкурировать с крупными производителями, чьи мощности во много раз превосходят ваши
.

Не следует начинать производство домашней колбасы, не зная чётко, кому именно вы продадите первые партии. У натуральной продукции не такой большой срок годности и, чтобы не понести убытки, нужно знать канал сбыта заранее. Это могут быть местные сетевые и частные магазины, рынки и торговые лавки. Договор с покупателем нужно заключить заранее, обсудив закупочные цены, детали логистики и поставки.

Получив первую прибыль, задумайтесь о рекламной кампании.

Лучше, если расходы на рекламу будут заложены уже в первоначальную смету проекта, но это могут позволить себе далеко не все предприниматели.
Лучший результат принесёт одновременная реклама на телевидении, в интернете и на уличных конструкциях
(стендах, штендерах, билбордах). Также уместно распространения газет и листовок, рассказывающих о вашей продукции. Необходимо сделать качественные фотографии, придумать запоминающееся название и рекламный слоган. Отлично, если в вашей команде работает маркетолог, способный проработать кампанию от начала до конца.

Регистрация производства

До начала работ по изготовлению колбасных изделий, следует заняться разработкой подробного бизнес-плана для предприятия – провести детальные расчеты будущего производства.

Затем обязательно зарегистрировать свою фирму в налоговой инспекции. Для этого нужно оформить документы, дающие право на открытие данного бизнеса. Здесь желательно воспользоваться помощью грамотных юристов.

Читайте также:  Недобросовестная конкуренция и система мер по защите от нее

Изготовление колбасы в домашних условиях регистрируют как индивидуальное предпринимательство.

Такое оформление стоит недорого и не предполагает серьезного бухгалтерского учета. Минусы такой регистрации – малые объемы выпускаемой продукции и узкий рынок сбыта.

Фирма в формате Общества с ограниченной ответственностью, иначе ООО, должно иметь устав, уставной капитал в размере от десяти тысяч рублей и название фирмы. Оно имеет более широкие возможности:

  • увеличение юридических прав;
  • получение финансового пособия из государственного бюджета (субсидии);
  • льготное кредитование;
  • участие в тендерах (конкурсном отборе коммерческих предложений);
  • выход на крупный рынок сбыта продукции.

После регистрации частного предприятия необходимо оформить документы и разрешения в следующих организациях:

  • Роспотребнадзор;
  • Санэпидемстанция;
  • Ветнадзор;
  • пожарная служба.

Чтобы продавать на территории РФ свой товар, необходимо оформление специального сертификата, подтверждающий его высокое качество.

Сертификат выдается на основании процедуры исследования на соответствие продукции всем законодательным стандартам. Для его получения нужно подать необходимый пакет документов в Ростест.

Необходимые документы

Открывая мини колбасный цех можно столкнуться с определенными трудностями, связанными со сбором документов, ведь на это потребуется немало времени. Нужно пройти регистрацию и проверку в следующих органах:

  • Пенсионный фонд;
  • Налоговая инспекция;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • РОСТЕСТ;
  • Ветеринарный надзор;
  • Пожарная часть.

В РОСТЕСТе необходимо пройти сертификацию, поэтому кроме заявления нужны будут следующие документы;

  • Учредительные документы (копия);
  • Разрешение на производство из Санитарно-эпидемиологической службы;
  • Перечень пищевой продукции, которая будет производиться;
  • Нормативно-техническая документация на продукцию (копия);
  • Гигиенический сертификат;
  • Подтверждение возможности контроля физико-химических показателей;
  • Сертификаты на безопасность сырья;
  • Удостоверение ветеринарное;
  • Договор на сертификацию продукции;
  • Образцы продукции.

Когда все документы будут проверены, составляется акт на месте производства. Если никаких претензий не будет высказано, то выдается сертификат соответствия.

Подбираем и обучаем персонал

Для обеспечения работы цеха, выпускающего 150-200 кг колбасных изделий за смену, потребуется нанять:

  • технолога;
  • управляющего;
  • менеджера по сбыту (на первых порах эту функцию может выполнять владелец);
  • бухгалтера;
  • мастера;
  • 6 рядовых сотрудников, которые будут заниматься непосредственно изготовлением колбас;
  • грузчиков (2 человека);
  • водителя;
  • мясников для обвалки (2 человека);
  • уборщика;
  • охранников (2 человека).

Нанимать персонал выгодно, обращаясь в службу занятости. Таким образом, можно сократить налоговые расходы, которые начисляются на фонд оплаты труда. Обязательным условием трудоустройства на предприятие пищевой промышленности является наличие грамотно оформленной санитарной книжки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика