Государственная регистрация прав на предприятия как имущественные комплексы

Государственная регистрация прав на предприятия как имущественные комплексы
Общие требования к документам, представляемым на государственную регистрацию

1. Заявление о государственной регистрации составляется в единственном экземпляре – подлиннике и подписывается заявителем.
Форма заявления о государственной регистрации прав и требования к его заполнению утверждаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав (Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2013 № 722).
В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), к заявле-нию о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Если иное не установлено данным законом и принятыми нормативными правовыми актами, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем.
Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную реги-страцию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (далее - посредством почтового отправления).

В случае представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходи-мых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления:
­подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засви-детельствована в нотариальном порядке;
сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если подлежит государственной регистрации эта сделка либо на ее основании право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества;
подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем, стороной или сторонами договора лицо;
доверенность должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государствен-ной регистрации право либо ограничение (обременение) права на объект недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности;
к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (представляется по инициативе заявителя) и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

2. Заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистра-ции прав документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, если иное не установлено федеральным законом, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

3. Необходимые для государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав возвращается правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов. Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления в форме документов на бумажном носителе, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, в форме документов на бумажном носителе представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.

4. Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления в форме доку-ментов на бумажном носителе, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, в форме документов на бумажном носителе представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

5. Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права, в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

6. Все остальные документы представляются на государственную регистрацию в подлинниках и копиях.

7. Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фами-лии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

8. Документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные, не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание, не подлежат приёму на государственную регистрацию.

9. Все документы, составленные на нескольких листах, обязательно должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью организации, выдавшей документ.
Помимо документов, указанных выше, на государственную регистрацию представляются следующие документы.
Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию права собственности, права хозяйственного ведения на предприятие как имущественный комплекс
Решение уполномоченного органа о создании предприятия как имущественного комплекса как объекта недвижимого имущества с указанием его состава.
Акт инвентаризации, содержащий информацию о составе предприятия как имущественного комплекса.
Бухгалтерский баланс, достоверность сведений которого подтверждается заключением независимого аудитора.
Заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия как имущественного комплек-са.
Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (в случае включения в состав предприятия как имущественного комплекса кредиторской и (или) дебитор-ской задолженности).
Документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших акты инвентаризации и бухгалтерский баланс.
Информация о составе предприятия как имущественного комплекса, содержащаяся во всех представленных документах, должна быть идентичной.

В рамках процедуры банкротства:

Документы, подтверждающие полномочия арбитражного управляющего (решение Арбитражного суда о признании предприятия несостоятельным (банкротом), решение Арбитражного суда о назначении конкурсного управляющего)
Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс
Договор купли-продажи предприятия.

Обязательными приложениями к договору являются:
акт инвентаризации предприятия;
бухгалтерский баланс;
заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса;
перечень долгов (обязательств) продавца, включаемых в состав предприятия с указанием кредиторов, характера, размеров и сроков их требования.
Передаточный акт, отвечающий требованиям действующего законодательства (статья 563 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Документы, свидетельствующие об одобрении сделки в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации (например, главами X, XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьями 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обще-ствах с ограниченной ответственностью», либо документы, свидетельствующие, что сделка не является крупной).
Согласие супруга (супруги) на совершение сделки, если стороной сделки является индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию
договора об ипотеке (залоге) предприятия как имущественный комплекс

Договор об ипотеке (залоге) предприятия.

Обязательными приложениями к договору об ипотеке являются:
акт инвентаризации предприятия;
бухгалтерский баланс;
заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса.
Отчет об оценке имущества, если проведение оценки является обязательным в силу закона (пункт 3 статьи 70 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
Документы, свидетельствующие об одобрении сделки в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации (например, главами X, XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьями 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обще-ствах с ограниченной ответственностью», либо документы, свидетельствующие, что сделка не является крупной).
Согласие залогодержателя по предшествующему договору ипотеки на заключение последующего договора ипотеки (статья 43 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию договора аренды на предприятие как имущественный комплекс

Договор аренды предприятия.

Передаточный акт, отвечающий требованиям действующего законодательства (статья 563 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Документы, подтверждающие уведомление кредиторов о передаче предприятия в аренду.
Согласие уполномоченных органов юридических лиц, участвующих в сделке об обременении (ограничении) предприятия как имущественного комплекса.
Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию при отчуждении предприятия как имущественного комплекса в рамках процедуры банкротства
Документы, подтверждающие полномочия арбитражного управляющего (решение Арбитражного суда о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом), решение Арбитражного суда о назначении конкурсного управляющего).

Обязательными приложениями к договору являются:
акт инвентаризации предприятия;
бухгалтерский баланс;
заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса;
перечень долгов (обязательств) продавца, включаемых в состав предприятия как имущественного ком-плекса, с указанием кредиторов, характера, размеров и сроков их требования, сформировавшихся при конкурсном производстве, учитывая пункт 3 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Передаточный акт, отвечающий требованиям действующего законодательства (статья 563 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Решение о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника, утвержденное комитетом кредиторов.
Отчет об оценке предприятия должника, в случае реализации имущества должника - унитарного пред-приятия либо акционерного общества, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности.
Заключение уполномоченного федерального органа исполнительной власти по отчету оценщика (в слу-чае если должник унитарное предприятие либо акционерное общество, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности).
Документы, подтверждающие опубликование сведений о продаже предприятия как имущественного комплекса.
Документы, подтверждающие соблюдение процедуры реализации предприятия как имущественного комплекса (протоколы проведения конкурса, аукциона и др.).
Документы, свидетельствующие об одобрении сделки в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации (например, главами X, XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьями 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обще-ствах с ограниченной ответственностью», либо документы, свидетельствующие, что сделка не является крупной).
Согласие супруга (супруги) на совершение сделки, если стороной сделки является индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).
Уведомления о продаже предприятия должника, имущества должника – сельскохозяйственного пред-приятия лицам, имеющим преимущественное право приобретения имущества должника (пункт 2 статьи 179 Закона о банкротстве).

Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию при отчуждении предприя-тия как имущественного комплекса в порядке приватизации

Документы-основания для государственной регистрации возникновения, прекращения, перехода права собственности (договор купли-продажи, передаточный акт).

Обязательными приложениями к договору являются:
акт инвентаризации предприятия;
бухгалтерский баланс;
заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса;
перечень долгов (обязательств) продавца, включаемых в состав предприятия с указанием кредиторов, характера и сроков их требования.
Отчет об оценке государственного и муниципального имущества.
Решение об условиях приватизации предприятия.
Документ, подтверждающий опубликование прогнозного плана, а также решения об условиях привати-зации предприятия.
Документ, подтверждающий погашение задолженности предприятия перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами, в случае, если решение о приватизации принято до вступления в силу Федерального закона от 11.07.2011 № 201-ФЗ (статья 27 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Документы, подтверждающие соблюдение процедуры реализации предприятия как имущественного комплекса (протоколы проведения конкурса, аукциона и др.).
Документы, свидетельствующие об одобрении сделки в случаях, предусмотренных главами X, XI Феде-рального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьями 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», либо документы, свидетельствующие, что сделка не является крупной.
Согласие супруга (супруги) на совершение сделки, если стороной сделки является индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

Возврат к списку

Возникли вопросы? Пишите! Рады Вам помочь!

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на
обработку своих персональных данных

ЕДИНАЯ БИЗНЕС ПЛАТФОРМА – это специализированная площадка по купле-продаже готового бизнеса, франшиз и коммерческой недвижимости. НО, при этом, вся первичная информация о продаваемых объектах вносится в базу EBPL.ru Продавцом самостоятельно и мы не даем никаких гарантий в отношении достоверности предоставленной финансовой и иной информации. Юридический и финансовый анализ, а также комплексная оценка выставленного на продажу объекта, производится брокерами нашей компании на договорной основе и является платной услугой. Если Вам не понравится качество нашей работы или Вы решите, что проведенная сделка по какой-либо причине ущемила Ваш интерес, Вы можете в течение первых 2-х недель просто сообщить нам, и мы вернем Вам все уплаченные деньги обратно.
Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных